Четверг, 09.05.2024, 19:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5434

Калькулятор

Online Переводчик

YouTube - Приколы

Wikipedia

Конвертер Валют

Социальние Сети

Смотрим ТНТ

Статистика сайта

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Билет 57-60
58.Образование «Туркестанской автономии» (Туркистон мухторияти) в 1917-1918 гг. Причины ее гибели.
 В единогласно принятой съездом резолюции указывалось что Туркестан объявляется территориально автономным в составе Федеративной Российской Республики, было определено название нового государственного образования "Туркистон мухторияти" ("Туркестанская автономия"). Съезд определили структуру власти: до созыва Учредительного собрания вся полнота власти сосредотачивалась в руках Туркестанского Временного Совета и Туркестанского народного (национального собрания (Миллий мажлис). Правительство сформировалось из членов временного совета в составе 12 человек, в него вошли:
 — Мухамаджон Тыпышпаев — премьер-министр, министр внутренних дел;
 — Ислом Султан Шоахмедов — заместитель премьер министра;
 — Мустафа Чокаев — министр иностранных дел;
 — Убайдулла Ходжаев — военный министр;
 — Юрали Агаев — министр земледелия и водных ресурсов Обиджон Махмудов — министр продовольствия;
 - Адурахмон Уразаев — заместитель министра внутренних
 дел;
 -Соломон Абрамович Герцфельд — министр финансов.
 Остальные 4 места остались вакантными и предназначались для замещения кандидатурами от европейской части населения Туркестана.
 Численность народного собрания была определена в 54 места, где одна треть (т. е. 18 мест) представлялась представителям от различных краевых европейских организаций, фактически в основу схемы государственного устройства был положен принцип пропорционального представительства крупнейших этнических групп Туркестанского края.
 Съезд также принял специальное обращение к населению, в котором торжественно провозглашалась приверженность автономного Туркестана демократическими свободам и принцип интернационализма во имя обеспечения благосостояния, культурного развития и тесного содружества всех населяющих край народностей.
 Решения IV Чрезвычайного краевого мусульманского съезда получили всенародное признание, б декабря 1917 г. в старом городе Ташкента состоялся 60-тысячный митинг мусульманского населения, приветствовавший образование правительства Автономного Туркестана и признавший его единственной властью в крае.
 В поддержку "Туркистон мухторияти" прошли многотысячные митинги, собрания и демонстрации в других городах и селениях края. На страницах национальной прессы выступали известные в крае просветители, политические и общественные деятели: М.Бехбуди, Мирмухсин, А.Чулпап, Мунаввар Кары, А. Фитрат.
 Большевистское правительство с первых дней провозглашения Туркистон мухторияти объявило ее "незаконной", затем приняло решение арестовать "главарей Кокандского автономного правительства". Уже 18 декабря Исполком Ташсовета вынес решение о снабжении оружием рабочих Коканда и организации там Красной гвардии.
 К этому времени внутри самого правительства Туркистон мухторияти все более усиливаются противоречия между лидерами, представляющими интересы различных социальных слоев и групп мусульманского населения. Снова проявилось прежнее противоборство между "Шуро—и—Исламия" и "Шуро — и — Улема", несколько ослабленное в связи объявлением автономного Туркестана. Это противоборство стало представлять серьезную угрозу подрыва изнутри единства автономистского движения. Суть разногласий сводилась прежде всего к различному пониманию самой сущности автономии и методов ее обретения.
 Правительство Туркистон мухторияти оказалось в крайне сложном положении: отсутствие единства в самом правительстве: углубляющийся продовольственный кризис, ухудшение финансового положения, вызванное дополнительными расходами на военное формирование.
 С ростом вооруженных сил в правительстве автономного Туркестана усиливаются позиции сторонников более решительных действий. В самом же Коканде приобретает конфликтный характер противостояние между новым городом, где власть находилась в руках Кокандского совета рабочих солдатских депутатов, и старым городом, в котором были сосредоточены правительственная резиденция Туркистон мухторияти и городские мусульманские организации. В каждой из этих сторон усиливаются позиции сторонников силовых методов разрешения конфликтов.
 В такой напряженной обстановке в ночь на 30 января 1918 г. неизвестными группами было организовано нападение на крепость, телефонную станцию, здание Кокандского совета. Оно не увенчалось успехом, но спровоцировало последующие трагические события.
 Уже 30 января, в течении одного дня, были приведены в мобилизационную готовность силы Кокандского совета рабочих и солдатских депутатов, запрошена военная помощь из Ташкента, Скобелева, Андижана, Намангана. Всего к началу февраля 1918 г, в Коканд прибыло 11 эшелонов с кавалерийскими, артиллерийскими и пехотными частями. Город был блокирован с трех сторон и обстрелян из 12 артиллерийских орудий.
 По сообщениям газет тех лет после этого обстрела "Коканд представлял из себя страшную картину. Одна треть старого города уничтожена в полном смысле этого слова". На протяжении трех последующих суток в Коканде продолжались пожары, погибло около 3 тысяч человек, а в старом городе были разграблены все магазины, торговые фермы, банки и квартиры.
 В те же дни начались и аресты всех тех, кто имел хоть какое либо отношение к Временному правительству, некоторых арестованных расстреливали без суда и следствия. Часть членов правительства Туркистон мухторияти была убита, другая — арестована.
 Кокандские события вызвали большой резонанс. Все политические организации Туркестана осудили действия большевиков. Неоднозначно оценивали эти события и сами руководители Советской власти в Туркестане. Однако, несмотря на это, на состоявшемся 23 февраля 1918 г. заседании Ташсовета, где обсуждались итоги кокандской операции, большинством голосов была принята резолюция: "Приветствововать революционные войска за стойкость и энергию в борьбе с контрреволюцией", т.е. большевики практически оправдали свои действия. Несмотря па многообещающие декларации о национальном самоопределении большевики не хотели предоставления народам Туркестана реальных суверенных прав. Насильственное подавление Туркестанской автономии явилось одной из причин начала вооруженного сопротивления советской власти, проявившегося в движении борцов за независисмость (или исти=лолчили= щаракати).
  59.Движение сопротивления политике советской власти в Туркестане в 1918-1924 гг. Его сущность.
 Все мероприятия политики «военного коммунизма» осуществлялись насильственными  методами и сопровождались широким принуждением и проявлением жестокости.
Разгром «Туркистон мухторияти», политика «военного коммунизма», голод и разруха в Туркестанском крае явились причинами вооруженного сопротивления советской власти.
Начало многолетней борьбе против советской власти было положено сразу после разгрома Туркестанской автономии в Ферганской долине. Первым опорным пунктом вооруженного сопротивления Туркестана стал Кокандский уезд с центром в селе Бачкир во главе с Кичик Эргашем. К марту 1918 г. в Ферганской долине действовало свыше 40 отрядов курбаши. А к осени 1918 г. под началом 9 крупных предводителей, таких как Катта Эргаш, Кичик Эргаш, Мадаминбек, Шермухаммадбек и др. в движении участвовало свыше 52 тыс. человек.
 Движение по своим движущим силам и по организационным основам было общенародным движением, охватившим все социальные слои и группы населения. В движении в Ферганской долине участвовали как представители наиболее малообеспеченных слоев населения (дехкане, поденщики, ремесленники и т.д.), так и выходцы из состоятельных слоев – торговцы, баи, представители духовенства. В состав участников движения входили также представители джадидской интеллигенции, которые были его идеологами.
Разнообразным движение за независимость было и по национальному составу, большинство его составляли представители коренного населения – узбеки, киргизы, таджики, уйгуры, казахи, каракалпаки, туркмены. Но в рядах движения было и немало русских, в основном это была перешедшая на сторону Мадаминбека крестьянская армия Монстрова, первоначально созданная для обороны русских переселенческих поселков.
О масштабах повстанческого движения можно судить по численности его участников. К 1920 г. число участников достигло 60-70 тыс. человек.
Для координации действий отдельных отрядов в Ферганской долине, в период с 1918 по 1923 гг. было проведено более 10 курултаев курбаши.
Движение сопротивления советской власти было наиболее массовым в его начальный период с 1918 по 1924 год. А если говорить в целом, то оно продолжалось до середины 30-х годов. В первом периоде различаются  три этапа: февраль 1918 –весна 1920 гг., май 1920 – конец 1922 гг. и 1923 1924 гг., отличающиеся по стратегии и тактике военных действий.
На интенсивность этих действий, их эффективность на каждом из этих этапов сказывалось внутриполитическое состояние самого движения,  внешнеполитическая ситуация, определяемая как общеполитическим положением в России и Туркестане, ходом гражданской войны на этих территориях, так и последствиями хозяйственной, военно-организаторской политики, осуществлявшейся большевистским руководством в то время.
             Несмотря на его подъемы и спады, изменения состава его участников, привнесение вторичных интересов в движение и целую совокупность объективных и субъективных факторов, влиявших на расстановку его сил, основная цель движения оставалась неизменной – независимость Туркестана.
Советское правительство осознавало, что невозможно только силовыми методами сломить сопротивление народа. Введение новой экономической политики, возвращение вакуфов, возрождение деятельности медресе и старых школ значительно облегчило жизнь населения, которое устав от войны и разрухи, перестало поддерживать повстанцев. К тому же среди руководителей движения  наряду с прогрессивно настроенными, которые стремились построить светское государство, были и сторонники создания исламского государства, что, конечно же, не способствовало будущему прогрессу и процветанию государства. Отсутствие согласия и единства среди руководителей движения, а также гибкая политика советской власти стали причинами его поражения. 
 
  60.Ликвидация Красной Армией Хивинского ханства. Образование ХНСР (1917-1924 гг.).
 Весть о победе в феврале 1917 г. демократической революции в России была воспринята народами ханств как возможность освободиться из-под влияния Российской империи и развиваться по пути свободы и прогресса. С особенной надеждой встретили это событие джадиды. Следует сказать, что джадиды Бухары и Хивы, возникнув одновременно с джадидизмом Туркестана как культурно — просветительское движение, после событий первой русской революции 1905—1907 гг. и младо-турецкой революции 1908 г, стало приобретать политическую окраску.
 После февраля 1917 г. произошло организационное и идейное оформление джадидов по примеру младотурков в младобухарскую (в Бухаре) и младо хивинскую (в Хиве) партии. Главными оппонентами бухарских и хивинских джадидиов явились монархи их государств, а конечной целью была конституционная монархия. Усилиями бухарских и хивинских джадидов, при поддержке министерства иностранных дел россии началась подготовка к реформированию общественного устройства ханств.
 5 апреля 1917 г, в Хивинском ханстве, а 7 апреля 1917 г. в Бухарском эмирате были обнародованы манифесты, согласно которым власть хана и эмира ограничивалась меджлисом (парламентом) и Советом нозиров (министров). Правительство и меджлис возглавили, соответственно, младохивинцы и младобухарцы. Бухарские джадиды с воодушевлением восприняли провозглашение манифеста и в его поддержку организовали демонстрацию. Эмир Бухарский Сайид Алимхан под давлением консервативных сил эмирата отдал приказ о разгоне демонстрации и объявил об отмене манифеста. Аналогичные события позже произошли и в Хиве, и хивинский хан так же отменил манифест.
 Октябрьский переворот 1917 г. в Петрограде резко изменил политическую ситуацию в ханствах: Бухара и Хива освободились от протектората России и в то же время отказались признать большевистское правительство Туркестана. Вместе с тем правящие круги ханств усиливают дипломатические отношения с Афганистаном, Ираном и Англией. Главным организатором движения против большевиков в Хивинском ханстве был Джунаидхан, который был назначен командующим войсками и фактически обладал всей полнотой власти. Он развернул подготовку войны против России и Советского Туркестана.
 В ответ на эти действия большевистское руководство Туркестана в 1918 г. предпринимает военные походы сначала в Бухарский эмират, а затем в Хивинское ханство. Главным итогом этих походов стало подписание договоров о перемирии: с Бухарой - 25 марта 1918 г. в Кизил—Тепе и с Хивой - 9 апреля 1919 г. в Тахте.
 Но уже летом 1919 г- эмир Сайид Алимхан и Джунаидхан заключили военно-политический союз против Советов. В ханствах была объявлена всеобщая мобилизация. Джунаидхан неоднократно нападал на правобережную территорию Амударьи. Советский Туркестан и ханства находились в состоянии необъявленной войны. Правительство Туркестана, установив связи с младобухарцами и младохивинцами готовит свержение монархии в ханствах, отправляет туда воинские части и выдает советскую военную экспансию за "революционный переворот" и "народные революции", в результате которых 26 апреля 1920 г. была провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика, принята конституция и образовано правительство республики — Совет Народных Назиров во главе с лидером младохивинцев Палван—Нияз Юсуповым; 6 октября 1920 г. была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, образовано правительство — Совет Народных Назиров во главе с Файзуллой Ходжаевым.
 Так военными методами были свергнуты монархические режимы в Бухаре и Хиве и провозглашены "народпые" республики, с которыми чуть позже был заключен Союзный договор и экономические соглашения, по сути закреплявшие военно—политическую и экономическую зависимость республик от РСФСР.
 В первой половине 20х годов политическая, социально-экономическая обстановка в Туркестане была сложной. В отдельных местах края продолжалась война народов против Советской власти. Хотя сопротивление Советской власти в Ферганской долине было в основном подавлено, это движение продолжалось в ряде областей Узбекистана, Таджикистана, Киргизии (особенно в горных кишлаках) вплоть до начала 30—х годов. Красная Армия в боях с отрядами сопротивления за период с 1918—1924 годы уничтожила около 500 тысяч человек. Первой мировой и гражданской войной народному хозяйству, (особенно сельскому) был нанесен серьёзный урон, разруха разъедала до основания экономику страны. Например, общий объем продукции сельского хозяйства в 1921 году сократился в 3 раза по сравнению с 1913 годом, а посевная площадь под хлопчатник упала с 460,5 тыс. десятин до 87,7 десятин (одна десятина равна 1,1 гектара). Было произведено всего лишь 0,5 млн. пудов хлопкового волокна, вместо 11 млн. пудов в 1913.
 В 1921—22 годах в целях усиления своего влияния на местных крестьян (дехкан), ликвидации феодально -патриархальных отношений в кишлаках Советская власть провела земельно — водную реформу в Туркестане.
 В ходе этой аграрной реформы были конфискованы земли зажиточных крестьян из переселенцев (т.е. кулаков) переданы
 безземельным и малоземельным дехканам. В 1920 году была создана организация "Союз пахарей" ("Кошчи") и ставилась цель через нее усилить влияние Советской власти на дехкан и более успешно проводить свою политику в кишлаках и аулах.
 После свержения Советской властью Хивинского ханства и Бухарского эмирата на территории Средней Азии существовало три многонациональные Советские Республики: Туркестанская АССР, Хорезмская и Бухарская народные Советские Республики.
Категория: Мои статьи | Добавил: imperson (07.04.2010)
Просмотров: 2853 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |