Четверг, 09.05.2024, 07:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5434

Калькулятор

Online Переводчик

YouTube - Приколы

Wikipedia

Конвертер Валют

Социальние Сети

Смотрим ТНТ

Статистика сайта

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Билет 60-64
60.Ликвидация Красной Армией Хивинского ханства. Образование ХНСР (1917-1924 гг.).
 Весть о победе в феврале 1917 г. демократической революции в России была воспринята народами ханств как возможность освободиться из-под влияния Российской империи и развиваться по пути свободы и прогресса. С особенной надеждой встретили это событие джадиды. Следует сказать, что джадиды Бухары и Хивы, возникнув одновременно с джадидизмом Туркестана как культурно — просветительское движение, после событий первой русской революции 1905—1907 гг. и младо-турецкой революции 1908 г, стало приобретать политическую окраску.
 После февраля 1917 г. произошло организационное и идейное оформление джадидов по примеру младотурков в младобухарскую (в Бухаре) и младо хивинскую (в Хиве) партии. Главными оппонентами бухарских и хивинских джадидиов явились монархи их государств, а конечной целью была конституционная монархия. Усилиями бухарских и хивинских джадидов, при поддержке министерства иностранных дел россии началась подготовка к реформированию общественного устройства ханств.
 5 апреля 1917 г, в Хивинском ханстве, а 7 апреля 1917 г. в Бухарском эмирате были обнародованы манифесты, согласно которым власть хана и эмира ограничивалась меджлисом (парламентом) и Советом нозиров (министров). Правительство и меджлис возглавили, соответственно, младохивинцы и младобухарцы. Бухарские джадиды с воодушевлением восприняли провозглашение манифеста и в его поддержку организовали демонстрацию. Эмир Бухарский Сайид Алимхан под давлением консервативных сил эмирата отдал приказ о разгоне демонстрации и объявил об отмене манифеста. Аналогичные события позже произошли и в Хиве, и хивинский хан так же отменил манифест.
 Октябрьский переворот 1917 г. в Петрограде резко изменил политическую ситуацию в ханствах: Бухара и Хива освободились от протектората России и в то же время отказались признать большевистское правительство Туркестана. Вместе с тем правящие круги ханств усиливают дипломатические отношения с Афганистаном, Ираном и Англией. Главным организатором движения против большевиков в Хивинском ханстве был Джунаидхан, который был назначен командующим войсками и фактически обладал всей полнотой власти. Он развернул подготовку войны против России и Советского Туркестана.
 В ответ на эти действия большевистское руководство Туркестана в 1918 г. предпринимает военные походы сначала в Бухарский эмират, а затем в Хивинское ханство. Главным итогом этих походов стало подписание договоров о перемирии: с Бухарой - 25 марта 1918 г. в Кизил—Тепе и с Хивой - 9 апреля 1919 г. в Тахте.
 Но уже летом 1919 г- эмир Сайид Алимхан и Джунаидхан заключили военно-политический союз против Советов. В ханствах была объявлена всеобщая мобилизация. Джунаидхан неоднократно нападал на правобережную территорию Амударьи. Советский Туркестан и ханства находились в состоянии необъявленной войны. Правительство Туркестана, установив связи с младобухарцами и младохивинцами готовит свержение монархии в ханствах, отправляет туда воинские части и выдает советскую военную экспансию за "революционный переворот" и "народные революции", в результате которых 26 апреля 1920 г. была провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика, принята конституция и образовано правительство республики — Совет Народных Назиров во главе с лидером младохивинцев Палван—Нияз Юсуповым; 6 октября 1920 г. была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, образовано правительство — Совет Народных Назиров во главе с Файзуллой Ходжаевым.
 Так военными методами были свергнуты монархические режимы в Бухаре и Хиве и провозглашены "народпые" республики, с которыми чуть позже был заключен Союзный договор и экономические соглашения, по сути закреплявшие военно—политическую и экономическую зависимость республик от РСФСР.
 В первой половине 20х годов политическая, социально-экономическая обстановка в Туркестане была сложной. В отдельных местах края продолжалась война народов против Советской власти. Хотя сопротивление Советской власти в Ферганской долине было в основном подавлено, это движение продолжалось в ряде областей Узбекистана, Таджикистана, Киргизии (особенно в горных кишлаках) вплоть до начала 30—х годов. Красная Армия в боях с отрядами сопротивления за период с 1918—1924 годы уничтожила около 500 тысяч человек. Первой мировой и гражданской войной народному хозяйству, (особенно сельскому) был нанесен серьёзный урон, разруха разъедала до основания экономику страны. Например, общий объем продукции сельского хозяйства в 1921 году сократился в 3 раза по сравнению с 1913 годом, а посевная площадь под хлопчатник упала с 460,5 тыс. десятин до 87,7 десятин (одна десятина равна 1,1 гектара). Было произведено всего лишь 0,5 млн. пудов хлопкового волокна, вместо 11 млн. пудов в 1913.
 В 1921—22 годах в целях усиления своего влияния на местных крестьян (дехкан), ликвидации феодально -патриархальных отношений в кишлаках Советская власть провела земельно — водную реформу в Туркестане.
 В ходе этой аграрной реформы были конфискованы земли зажиточных крестьян из переселенцев (т.е. кулаков) переданы
 безземельным и малоземельным дехканам. В 1920 году была создана организация "Союз пахарей" ("Кошчи") и ставилась цель через нее усилить влияние Советской власти на дехкан и более успешно проводить свою политику в кишлаках и аулах.
 После свержения Советской властью Хивинского ханства и Бухарского эмирата на территории Средней Азии существовало три многонациональные Советские Республики: Туркестанская АССР, Хорезмская и Бухарская народные Советские Республики.
  61.Ликвидация Красной Армией Бухарского эмирата. Образование БНСР (1917-1924 гг.).
Свержение власти царя в России послужило толчком для начала перемен и в Бухарском эмирате. Временное правительство признало независимость Бухары. Кризис эмирской власти, и тяжелое экономическое положение народа показали очевидность необходимости перемен. Младобухарцы, деятельность которых к этому времени приобрела четко выраженный политический характер, возглавили борьбу за осуществление реформ при сохранении власти эмира. В результате 7 апреля 1917 г. был оглашен манифест эмира Саида Алимхана. Суть манифеста сводилась к созданию мажлиса, упорядочению системы взимания налогов с населения и т.д.
Это было значительным событием, охватившим важные вопросы социального и политического развития общества. Однако слои общества, составлявшие основу движения за реформы, не были в достаточном количестве приведены в действие, манифестация джадидов была малочисленной. В противовес этому консервативные силы в окружении эмира, а также кучка религиозных фанатиков заставили его отказаться от претворения в жизнь провозглашенных преобразований.
Второй манифест эмира связан с провокацией предсовнаркома ТАССР Федора Колесова. 1 марта 1918 г. он во главе военного эшелона прибыл в Новую Бухару (Каган), встретился там с младобухарцами. Тогда же эмиру был направлен категорический ультиматум, на что тот ответил изданием второго манифеста. Однако, не дожидаясь ответа от эмира, 2 марта армия по приказу Колесова предприняла атаку на Старую Бухару, развернула военные действия. Народ Бухары ответил на агрессию массовым вооруженным сопротивлением, железная дорога была разрушена, эшелон красной армии оказался в ловушке, Колесов позорно попросил заключения мира. Переговоры продолжались несколько дней. 25 марта 1918 г. было подписано Кызылтепинское соглашение. С этого момента обстановка в Бухаре сменилась террором. Организация младобухарцев была разгромлена, ее члены арестованы. Всего было казнено около 3 тысяч человек. Уцелевшие младобухарцы были вынуждены перебраться в Самарканд, Ташкент и другие города. Отношения между Бухарой и Россией все больше осложнялись.
В конце августа 1920 г. командующий Туркфронтом М.Фрунзе отдал приказ о начале военных действий против Бухары. Город был подвергнут массированному обстрелу. Эмир Саид Алимхан покинул Бухару. 2 сентября 1920 г. войска красной армии овладели Бухарой. Режим эмира пал.
Осенью 1920 г. в Бухаре установилась однопартийная система. Все младобухарцы автоматически вошли в состав Бухарской коммунистической партии. 6 октября 1920 г. на I Всебухарском курултае народных представителей было принято постановление о провозглашении Бухарской Народной советской республики (БНСР), было образовано правительство – Совет Народных назиров во главе с Файзуллой Ходжаевым.
В течение одного года после переворота в Бухаре страна оказалась охвачена народно-освободительным движением. Одним из руководителей этого движения стал Ибрагимбек. Советское правительство мобилизовало огромные силы для разгрома сил повстанцев в крае. Особенно острыми столкновениями между повстанцами и советскими войсками была отмечена осень 1922 г.
Уже весной-летом 1923 г. наметился значительный перевес в сторону красной армии. По некоторым данным контингент советских войск для подавления повстанческого движения в этот период достигал 100 тыс. человек. В результате в конце 1924 – начале 1925 гг. в основных вилаятах края повстанческое движение потерпело поражение. Однако борьба продолжалась еще около 10-ти лет.
Так военными методами были свергнуты монархические режимы в Бухаре и Хиве и провозглашены «народные» республики, с которыми чуть позже был заключен Союзный договор и экономические соглашения, по сути закреплявшие военно-политическую и экономическую зависимость от РСФСР.
   62. Национально – территориальное размежевание Средней Азии в 1924-1925 гг. Образование Узбекской ССР.
 Вопрос о разделении Туркестанской республики по национальному признаку ставился уже в 1920 году, однако в связи со сложившейся общественно-политической обстановкой был перенесен на более поздние сроки. Сторонники этого разделения аргументировали его тем, что народы, населяющие Туркестанскую республику, говорят на разных языках, отличаются также и их обычаи. Однако они не учитывали тот факт, что эти народы объединяла общность хозяйства, своеобразная интеграция со своей хозяйственной деятельностью в общий регион.
В 1920 году Председатель ЦИКа Советов ТАССР Т.Рыскулов выдвинул идею о создании самостоятельной Тюркской республики. Он подчеркивал ошибочность тезиса о разделении Туркестана на части. Того же мнения придерживался и назначенный вместо него А.Рахимбаев. Он, а также Председатель Совнаркома К.Атабаев высказывались за назначение на руководящие должности представителей коренных национальностей, лучше знающих  местные условия. Эти выступление вызвали резкую негативную реакцию Центра. И А.Рахимбаев, и К.Атабаев были освобождены от занимаемых должностей.
В 1924 г. идея о размежевании Средней Азии начала воплощаться в жизнь. Решение о проведении размежевания было принято 12 июня 1924 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б). С этого момента в среднеазиатских республиках началась подготовительная работа. Разрабатывались принципы административного устройства вновь создаваемых республик, планы организации экономики, в средствах массовой информации проводилась агитация в пользу национально-государственного размежевания, была создана территориальная комиссия Средазбюро ЦК РКП(б).
13 февраля 1925 года в Бухаре открылся I Всеузбекский съезд Советов, который 17 февраля принял «Декларацию об образовании Узбекской Советской Социалистической Республики». Первой столицей УзССР стала Бухара, с апреля 1925 года – Самарканд, а с 1930 года – Ташкент. Было сформировано правительство республики – Совет народных комиссаров, председателем которого был избран Файзулла Ходжаев                  (1896 -1938). Он возглавлял узбекское правительство с 1925 г. по 1937 г. и по должности являлся одним из сопредседателей ЦИК СССР. Центральный Исполнительный Комитет Советов возглавил Юлдаш Ахунбабаев (1885 -1943).
В состав УзССР вошли Ташкентская, Самаркандская, Ферганская, Кашкадарьинская, Зарафшанская, Сурхандарьинская, Хорезмская области. Таджикская республика вошла в состав УзССР на правах автономии. В 1929 г. она была преобразована в Таджикскую ССР.
В феврале 1925 года в Бухаре проходил I Учредительный съезд Компартии Узбекистана. Секретарями ЦК Компартии Узбекистана были избраны Акмаль Икрамов и Владимир Иванов.
В результате национально-территориального размежевания образовалась Каракалпакская автономная область в составе Казахской ССР. В целях преодоления экономической и культурной отсталости в марте 1932 года Каракалпакская автономная область была преобразована в Каракалпакскую автономную советскую республику в составе РСФСР. После того, как в Каракалпакии к середине 30-х гг. окончательно утвердилось господство государственной формы собственности, в 1937 году ККАССР вошла в состав УзССР. Это мотивировалось тем, что республика не имеет общих границ с РСФСР и, исходя из ее территориального положения, считалось целесообразным ее вхождение в состав Узбекистана.
Национально — территориальное  размежевание Средней Азии было проведено искусственно, без учета особенностей исторического развития края. Узбекская ССР официально (на "бумаге", т.е. в советских документах) считалась союзной республикой, а фактически она была составной частью единого унитарного, централизованного, тоталитарного государства СССР. Узбекистан, как и прежде, оставался сырьевым придатком Центра, и выгодным для него рынком.
   63.Индустриальное строительство в Узбекистане в 20-е – 30-е годы ХХ в
 Начиная с 1926 года в Советском Союзе проводилась в больших масштабах индустриализация. В больших городах России, Украины и Белоруссии строились крупные предприятия
 по производству тракторов, автомобилей, самолетов, предприятия машиностроения, химические, оборонные заводы и другие по выпуску важнейшей стратегической продукции. Цель-поднять экономический и технический уровень тоталитарного режима, его военного потенциала.
 А в Узбекистане индустриализация проводилась однобокого, ее задачей было создание в республике сырьевой базы для страны. Здесь строились мелкие и средние предприятия, перерабатывающие хлопок и др. сельскохозяйственное сырьё. Были созданы текстильные и шелкомотальные фабрики, выпускающие первичную продукцию, т.е. полуфабрикаты, которые для конечной обработки отправлялись в Россию, на Украину и в Белорусию. Например, в 1926 году была построена текстильная фабрика в г. Фергане, в 1928 г-шелкомотальная в г. Маргилагне, а в 1934 году текстильный комбинат в г. Ташкенте. В Ташкенте был построен завод по выпуску сельскохозяйственных машин, который зависел от других предприятий России и Украины, т.к. многие важные комплектующие детали привозились оттуда.
 В 1931 —1932 г. построенная Туркестано — Сибирская железная дорога (Турксиб) накрепко связала Узбекистан экономически и технически с Россией. Индустриализация в Узбекистане имела сырьевой характер, закрепляя в республике монокультуру хлопчатника. В годы индустриализации в результате приезда технических специалистов и квалифицированных рабочих, усиливается приток в Узбекистан русскоязычного населения.
 Тем не менее, создание промышленных очагов и расширение железнодорожной сети имели положительные последствия. В довоенные годы (1936—1940 годах) возникли новые промышленные города, такие как Чирчик, Ангрен, Кувасай и другие. Началось формирование рабочего класса и технической интеллигенции из местных национальностей.
 Была создана индустриальная база, которая расширилась и стала мощной в годы второй мировой войны и в последующие годы.
  64.Земельно-водные реформы 1921 г. и 1925 -1929 гг. и их результаты.
 Революционные потрясения и преобразовательные процессы первых десяти лет советской власти почти не затронули земельные отношения. В глубине узбекского кишлака они сохранились почти полностью в дореволюционном виде.
Некоторые изменения в земельные отношения в кишлаке внесла проведенная в Туркестане в 1921-1922 гг. земельно-водная реформа. Ее целью было выравнивание фактического землепользования между коренным дехканством и русскими крестьянами-переселенцами, получившими в свое время лучшие земли. В ходе реформы многие переселенческие хозяйства были просто ликвидированы и переданы безземельным и малоземельным дехканам. В ходе первых преобразовательных процессов в кишлаке власти делали упор на бедноту. В 1921 году была создана организация «Кошчи», через которую власти намеревались усилить влияние советов в кишлаке. Члены союза участвовали в проведении земельно-водной реформы, землеустройстве, кооперировании дехкан, сборе продналога.  Однако деревенская беднота не смогла стать опорой новой власти, поскольку в большинстве своем представляла собой довольно пестрый состав бедняцко-батрацких слоев и деклассированных элементов, которые были просто не в состоянии организовать политическое руководство в кишлаке.
В 1925—1929 годах была проведена земельно-водная   реформа в Узбекистане,   цель   которой      полная национализация земли и воды, завоевание доверия местных Дехкан. По указанию центральных органов 2 декабря 1925 года была    созвана    чрезвычайная    сессия    Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) УзССР, на которой был принят декрет "О национализации земли и воды". В нем подчеркивалось, что все земли, леса, вода, подземные богатства, находящиеся на территории УзССР, считаются собственностью государства. В  результате  этой  насильственной  реформы  4629 землевладельцев лишились своих земель и имущества. Было отторгнуто 22,851 десятин земли, превышающих установленные нормы землевладений. Таким образом, в фонд государства было передано 207.246 десятин орошаемых земель. Из этого фонда небольшая часть земли передавалась наиболее бедным и безземельным дехканам. Вода, каналы, водоёмы полностью перешли в распоряжение государственных органов. И в результате была установлена полная монополия Советского государства на орошаемые земли и воду. Таким образом, была подготовлена почва для проведения коллективизации сельского хозяйства, которая осуществлялась в основном методами администрирования, нажима и насилия. Кто сопротивлялся   этим   мерам   или   высказывал   свои самостоятельные суждения по этому поводу преследовались, часть привлекалась к ответственности, вплоть до ареста и высылки из мест проживания, репрессировались. Это явление было ни чем иным как проявлением тоталитарного режима.
Категория: Мои статьи | Добавил: imperson (07.04.2010)
Просмотров: 3710 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |